http://i015.radikal.ru/0803/04/18ebd6e69a69.jpg
Школьные войны (сезон первый)
Производство: Япония
Жанр: приключения, комедия, боевые искусства, эротика
Тип: ТВ (13 эп.), 24 мин.
Трансляция: c 30.07.2003 по 23.10.2003
Выпуск в 11:30 [утренний сеанс] на AT-X

Режиссёр: Ватанабэ Такаси
Снято по манге: Ikki Tosen
Автор оригинала: Сиодзаки Юдзи

Волны Великой реки бегут и бегут на восток,
Славных героев дела уносит их вечный поток;
С ними и зло, и добро – ничто не вернется назад.
Только, как прежде, во тьме, тысячи тысяч веков,
Сверстники солнца и звезд, безмолвные горы стоят.

Ло Гуань-Чжун, «Троецарствие»

Трам-пам-пам, и что-то в этом роде. Авторы «Школьных войн» настойчиво пропихивали идею о том, что их детище является прямым наследником «Троецарствия», и что китайским правителям и полководцам времен падения династии Хань «ради злых грех» (каковых «грех» было, надо полагать, немало!) пришлось реинкарнировать в японских школьников и, хуже того, школьниц. Итак, свой первый долг рецензента я исполнила: упомянула об этом обстоятельстве и сослалась на источник – заинтересованные да нароют! Но смотреть «Школьные войны» в надежде постичь нюансы китайской политики рубежа II и III вв. нашей эры я никому не посоветую. Означенные военачальники и интриганы явлены нам сквозь такую мутную призму школьного файтинга, что только матерые китаисты поймут, кто есть где – а уж за что их в этом рождении так скрутило, плюхнуло за парты и раздуло бюстами, знают только самые высокопоставленные бодхисатвы.

Таким образом, рассматривать «Школьные войны» как кальку древнекитайской истории я не буду, даже не уговаривайте. Никакого Китая там в помине нет, ни Вэя, ни У, ни Шу, а есть только японские старшеклассники в действии. Поэтому для постижения сути «Школьных войн» я предлагаю анализировать наличествующие модели. Старшеклассник «Школьной войны» поэтажно охарактеризован магатамой, школьной формой и трусами.

Верхний этаж – голова с «камнем души воина», магатамой(прицепленной обычно к уху) - олицетворяет собой сюжетное наполнение сериала, его логику и коллизии. «Камень души» заключает в себе концентрат боевого духа старшеклассника, ведет его в сражении и аккумулирует веления судьбы. Согласно сюжету, восемь школ на побережье сражаются, выясняя пределы своих (и соседских) возможностей. Лидеры школ алчут могущества. Лучшие бойцы – славы. Все прочие, видимо, не знают, чем себя занять во внеучебное время. Девушка Хакуфу Сонсаку приезжает из провинции в школу Наньё, дабы бросить «под нози своя» всех магатаманосящих конкурентов. Само собой, у конкурентов есть возражения. Начинаются (и длятся тринадцать серий) бои и интриги, интриги и бои. Доблесть/гордыня/мысли о своем предназначении и т.п. влекут школьников в бой. Хитрые манипулируют простаками. Великодушные вступаются за слабых. Мудрые повинуются обстоятельствам, совершенномудрым повинуются обстоятельства (сущеглупым иногда тоже, ибо крайности сходятся). Короче, на войне как на войне, а файтинг-шоу должно продолжаться.